今を楽しく生きる

いつも一緒。ずっと一緒。ステファニーとフランソワーズと楽しく生きています

バリスタ体験

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キノシタショウテンでやっていたスタンプラリーの特典『バリスタ体験』を山の上ロースタリで行いました。

専属カメラマンフランソを連れて。

あの坂道を駆け上がるのが大変。

まずは深煎りのドリップ珈琲作り

湯の温度は85度から89度

5秒で30g

35秒から10秒で100g

1分30秒から10秒で200g

500円玉の円を低い高さからいれる

続いて浅煎り

湯の温度は90度から95度

5秒で30g

25秒から10秒で100g

1分20秒から10秒で200g

入れる速さ量で全く味が変わるのがわかった

最後にエスプレッソマシーンでカフェラテ作り

これほど不器用とは思わなかったけど楽しかった。

お客さんがいる中で貴重な1時間だった