ピエールとはや16回目の結婚記念日。
ステファンとフランソが小さい頃は寝かしつけた後に
ショットバーで乾杯をしていたものだが、
昨年からは、料理を食べるという
企画が実現できている。
「楽しんできてね」♪
なんてステファンからも声かけられ、いざ、出発。
今回は、味なかがわ
コース料理6000円で。
フォアグラ付きにグレードアップ。(+1500円)
前菜6品はちと多かった。
でも前菜3品は絶品だった。
また食べたいなあ。
トリュフにエスカルゴにズワイガニ。
これにあうのは、ピエールのオーダーしたシャンパンだったかも。
チャレンジャーのあたしは、南アフリカのピノタージュ ラロッシュ
紫がかった赤色をしており、
甘いチェリーやプラムの果実味とスパイスの香り、
なめらかでエレガントなタンニンを持ち、
チェリーやプラムのみずみずしく丸みのある味わい
美味しかったよー。
そして、トマトのポタージュ。
これって濃厚なミートソースって感じだった。
続いて2杯目
あたしはスペインの
プルタル ピニョル
黒に近い美しい赤色の色調。
ラッチ・デ・ライムにも共通するボルドーワインのような香り
熟した果実を思わせる濃縮したベリー系アロマは、ブラックチェリーやブルーベリーをイメージ。
メインディッシュが登場
フォアグラはめっちゃおいしいのがわかっているが、
ポテトのしたの
五穀米のリゾットは絶品。
ソースがおいしいー。
こりゃ、ワインがすすむってーの。
最後はデザート2品。
ああ至福の時。
生きてるだけで幸せだ。